КОТ++
Прикладное программирование
Системное программирование
Программирование микроконтроллеров

Для некоторых людей программирование является такой же внутренней потребностью, подобно тому, как коровы дают молоко, или писатели стремятся писать. (с) Николай Безруков

Снова о синдроме неприятия чужой разработки

Опубликовано
Комментарии 0

В очередной раз хочу поднять тему NIH (not invented here) синдрома в программировании. Многие люди в том числе и я склонны к тому, чтобы каждый элемент проекта был разработан с нуля и своими руками. Это чревато беспричинно большими затратами времени, а также собственная разработка чаще всего не проходит должного тестирования. В итоге получается проект на который было затрачено уйма времени, т.к. разработчики писали помимо основного кода ещё и собственные движки и библиотеки, а он ещё и глючит.

Но у синдрома неприятия чужой разработки есть и свои плюсы. Программист, который «болен» NIH синдромом в процессе написания велосипедов досконально начинает разбираться в том как что работает получше своих коллег. Но это не значит, что всегда нужно делать все с 0. Потому как лепить велосипеды – это не единственный способ узнать, как работает тот или иной движок и пр. К тому же давайте тогда и компьютер свой с 0 сделаем. Ведь тот компьютер, которым мы пользуемся это чужая разработка, придётся свой изобретать.

Каждый раз, когда в проекте встаёт выбор между написанием своей библиотеки/движка и выбором уже существующих решений, очевидный вариант это определить, что будет быстрее: написать свою либу или освоить чужую. Могут быть разные ситуации, может даже случиться так, что придётся исправлять ошибки в чужой библиотеке (если она опенсорс). Но это в случае, если вам важны ваши времязатраты. Если же вас интересует делать все самому, то лучше делать самому, только сильно не увлекайтесь. Это опасный путь, можно случайно начать разрабатывать свою ОС.

Теги ,
Автор

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментировать

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.




[
]
[
]