КОТ++
Прикладное программирование
Системное программирование
Программирование микроконтроллеров

640 Кб должно хватить для любых задач. (c) Билл Гейтс

Сборка Cocos2d-x проекта под Android

Опубликовано
Комментарии 0

Недавно достаточное количество времени промучался с собиранием кокосовского проекта под android. И так небольшое количество туториалов, статей и видео зарубежных коллег, да и эти не точны, а вероятно относятся к старым версиям, поэтому и не работают. А на русском инструкций практически нет, а которые есть в основном бесполезны. Так как проблему сборки я решил, то хочу поделиться решением. Для особо внимательных – да да я снова занимаюсь разработкой игры.

И так, я предполагаю, что проект cocos2d-x у вас уже создан и вы уже посмотрели как выглядит этот проект на windows, к слову сборка именно под windows очень простая, достаточно открыть win32 проект в Visual Studio и скомпилить. Под android не так просто, нам понадобится Android Studio. Устанавливаем через Android Studio одну из актуальных Android SDK, и ещё ставим NDK, все эти действия легко делаются в Tools->Android->SDK Manager. Добавляем в переменную среды Path путь до cmake, cmake находится в папке с Android SDK %LocalAppData%\Android\sdk\cmake\3.10.2.4988404\bin (название папки с версией вероятно у вас может быть другое, сами посмотрите какое у вас). JDK нам устанавливать не нужно, в пакете Android Studio оно уже есть.

Выбираем NDK (если возникнут какие-то проблемы, то вероятно нужны ещё другие компоненты что на скрине, но у меня они уже были установлены)

Ставим путь до cmake

Теперь нам надо исправить следующие файлы: CMakeLists.txt (лежит в корне кокос проекта) и Android.mk (лежит в proj.android/app/jni). Если у вас HelloWorld проект и больше не добавляли никаких классов, то можно пропустить этот шаг. Суть в том, что нужно добавить недостающие пути к исходникам в эти файлы. В CMakeLists.txt нужно добавить и .cpp и .h файлы. В Android.mk добавить только все .cpp файлы, а также прописать все директории в которых есть .h файлы.

Пример исправлений в файле CMakeLists.txt:

<...> - тут остальная часть файла, которую менять не надо
list(APPEND GAME_SOURCE
     Classes/AbstractGameObject.cpp     
     Classes/AppDelegate.cpp     
     Classes/ChoiceMenu.cpp     
     Classes/Contestant.cpp     
     Classes/dragonBones/animation/Animation.cpp     
     Classes/dragonBones/animation/AnimationState.cpp     
     Classes/dragonBones/animation/BaseTimelineState.cpp     
     Classes/dragonBones/animation/TimelineState.cpp     
     Classes/dragonBones/animation/WorldClock.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/Armature.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/Bone.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/Constraint.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/DeformVertices.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/Slot.cpp     
     Classes/dragonBones/armature/TransformObject.cpp  
     <...> - тут ещё куча файлов .cpp
     )
list(APPEND GAME_HEADER
     Classes/AbstractGameObject.h
     Classes/AppDelegate.h
     Classes/ChoiceMenu.h
     Classes/Contestant.h
     Classes/dragonBones/animation/Animation.h
     Classes/dragonBones/animation/AnimationState.h
     Classes/dragonBones/animation/BaseTimelineState.h
     Classes/dragonBones/animation/IAnimatable.h
     Classes/dragonBones/animation/TimelineState.h
     Classes/dragonBones/animation/WorldClock.h
     Classes/dragonBones/armature/Armature.h
     Classes/dragonBones/armature/Bone.h
     Classes/dragonBones/armature/Constraint.h
     Classes/dragonBones/armature/DeformVertices.h
     Classes/dragonBones/armature/IArmatureProxy.h
     Classes/dragonBones/armature/Slot.h
     Classes/dragonBones/armature/TransformObject.h
     <...> - тут ещё куча файлов .h
     )
<...> - остальная часть файла, которую менять не надо

Пример исправлений в файле Android.mk:

<…> – тут остальная часть файла, которую менять не надо
LOCAL_SRC_FILES := hellocpp/main.cpp \ ../../../Classes/AbstractGameObject.cpp \ ../../../Classes/AppDelegate.cpp \ ../../../Classes/ChoiceMenu.cpp \ ../../../Classes/Contestant.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/animation/Animation.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/animation/AnimationState.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/animation/BaseTimelineState.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/animation/TimelineState.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/animation/WorldClock.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/Armature.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/Bone.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/Constraint.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/DeformVertices.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/Slot.cpp \ ../../../Classes/dragonBones/armature/TransformObject.cpp \ <…> – тут ещё куча файлов .cpp

LOCAL_C_INCLUDES := $(LOCAL_PATH)/../../../Classes \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/ \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/animation \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/armature \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/core \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/events \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/factories \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/geom \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/model \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/parsers \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/cocos2dx \ $(LOCAL_PATH)/../../../dragonBones/textures \ $(LOCAL_PATH)/../../../Classes/rapidjson \ $(LOCAL_PATH)/../../../Classes/rapidjson/error \ $(LOCAL_PATH)/../../../Classes/rapidjson/internal \ $(LOCAL_PATH)/../../../Classes/rapidjson/msinttypes \ <…> – тут ещё остальные директории
<…> – остальная часть файла, которую менять не надо

Лайфхак как добавить исходные файлы если у вас их очень много. Зайдите в cmd в папку с исходниками, наберите:

dir /B /s | find ".cpp"

Выведет список всех .cpp в проекте, осталось только подкорректировать текст автозаменой и добавить пути в CMakeLists.txt и в Android.mk.

Почти готово, теперь открываем папку proj.android в Android Studio как проект. Главное иметь достаточно места на диске, сборка съест около 2-3 гигов. Нажимаем Build->Build APK в Android Studio, ждём минут 15, после можем радоваться собранному APK. В итоге всё достаточно просто если есть инструкция.

Теги , , , ,
Автор

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментировать

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.




[
]
[
]